Перевод: со всех языков на все языки

со всех языков на все языки

(в отличие от конституции)

  • 1 legislación ordinaria

    El diccionario Español-ruso jurídico > legislación ordinaria

  • 2 ley general

    El diccionario Español-ruso jurídico > ley general

  • 3 ordenamientos m, pl secundarios

    законы ( в отличие от конституции); нормативные акты

    El diccionario Español-ruso jurídico > ordenamientos m, pl secundarios

  • 4 legislación ordinaria

    Испанско-русский универсальный словарь > legislación ordinaria

  • 5 ley general

    сущ.
    юр. общегосударственный закон, общий закон (в отличие от конституции и специального закона)

    Испанско-русский универсальный словарь > ley general

  • 6 ordenamientos secundarios

    сущ.
    юр. нормативные акты, законы (в отличие от конституции)

    Испанско-русский универсальный словарь > ordenamientos secundarios

  • 7 законы

    n
    1) law. normatividad, ordenamientos secundarios (в отличие от конституции)
    2) econ. leyes, reglas

    Diccionario universal ruso-español > законы

  • 8 общее законодательство

    Diccionario universal ruso-español > общее законодательство

  • 9 общий закон

    Diccionario universal ruso-español > общий закон

  • 10 общее законодательство

    Русско-испанский юридический словарь > общее законодательство

  • 11 общий закон

    Русско-испанский юридический словарь > общий закон

  • 12 Per abūsum

    "Посредством злоупотребления", часто - с некоторой натяжкой.
    [ По Максу Штирнеру ] [ немецкий философ, младогегельянец. - авт. ] его [ Демокрита ] естественнонаучные сочинения причисляются к философии только per abusum, ибо у него, в отличие от Эпикура, атом был лишь физической гипотезой, вспомогательным средством для объяснения фактов... (К. Маркс и Ф. Энгельс, Немецкая идеология.)
    ...все современные конституции в значительной мере основываются на неправильно понятой английской конституции и перенимают как нечто существенное как раз то, что свидетельствует об упадке английской конституции и существует еще и сейчас в Англии формально только per abusum. (К. Маркс - Фердинанду Лас салю, 22.VII 1861.)
    ...предполагается, что ему [ прусскому посольству ] ничего не известно в отношении частных лиц. Все, что оно знает, известно ему per abusum, - как учреждению, занимающемуся шпионажем. (Он же - Ф. Энгельсу, 20.VII 1861.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Per abūsum

  • 13 Hamilton, Alexander

    (1755-1804) Гамильтон, Александр
    Государственный деятель. Идеолог и руководитель Партии федералистов [ Federalist Party] с момента ее создания. Автор программы ускоренного торгово-промышленного развития США. Еще в 20-летнем возрасте в ходе публичных дебатов о судьбе американских колоний написал три статьи в защиту их независимости, получившие широкий отклик. В начале революции создал и возглавил отряд ополчения. В 1777 стал адъютантом и личным секретарем Дж. Вашингтона [ Washington, George], но в 1781 ушел с этого поста в действующую армию, командовал батальоном. С 1783 жил в г. Нью-Йорке. Был активным участником Аннаполийского [ Annapolis Convention] (1786) и Конституционного конвентов [ Constitutional Convention] (1787), сторонником и пропагандистом Конституции [ Constitution, U.S.] и сильного центрального правительства. Автор большинства статей известного сборника "Федералист" [ Federalist, The] (1788). Возглавил борьбу за ратификацию Конституции в штате Нью-Йорк. В 1789 стал министром финансов [ Secretary of the Treasury] в первом американском правительстве. Решительно выступал за укрепление центральной власти. Инициатор создания центрального Банка Соединенных Штатов [ First Bank of the United States], автор введения протекционистских тарифов. Лично принял участие в вооруженном подавлении "Алкогольного бунта" [ Whiskey Rebellion] в западной Пенсильвании. В этот период у него возникли серьезные разногласия с Т. Джефферсоном [ Jefferson, Thomas], занимавшим пост Государственного секретаря [ Secretary of State], в частности, по вопросу о демократии, а также по поводу союзов молодого американского государства в Европе (в отличие от Джефферсона, сторонника союза с Францией, выступал за союз с Англией). В 1795 ушел в отставку, сохранив связи с политическим руководством страны. Стал основным автором текста "Прощального послания" [ Farewell Address] Дж. Вашингтона. В 1800 начал борьбу за сохранение лидерства в партии федералистов (против Дж. Адамса [ Adams, John] и А. Бэрра [ Burr, Aaron]). В 1804, поддержав кандидатуру Т. Джефферсона на выборах президента, фактически порвал с федералистами. В том же году был смертельно ранен на дуэли с Бэрром. В 1915 избран в национальную Галерею славы [ Hall of Fame]. Его портрет изображен на десятидолларовой банкноте

    English-Russian dictionary of regional studies > Hamilton, Alexander

  • 14 liberal democracy

    пол. либеральная демократия (представительская система правления, главными отличительными чертами которой являются всеобщее избирательное право, конкурентные выборы, многопартийность, разделение властей и защита гражданских прав; также концепция демократии, основанная на сплаве либеральной идеи ограничения произвола власти с помощью индивидуальных прав и демократического принципа народного суверенитета; в целом этой модели демократии в ее классическом варианте, существовавшем в 19 в. — начале 20 в., присущи следующие коллективные черты: отождествление народа как субъекта власти с собственниками-мужчинами, исключение низших слоев, прежде всего наемных рабочих, а также женщин из числа обладающих избирательными правами граждан (в большинстве западных демократий вплоть до начала-середины 20 в. сохранялись имущественные и другие цензы — обязательные условия, без наличия которых человек не имел права участвовать в голосовании; в некоторых штатах США своеобразный имущественный ценз — избирательный налог — был отменен лишь в 1961 г.); индивидуалистичность, признание личности первичным и главным источником власти, приоритет прав индивида над законами государства; права личности в целях защиты закрепляются в конституции, неукоснительное выполнение которой контролирует независимый суд; узкополитический, формальный характер демократии, вытекающий из узкого, негативного понимания свободы как отсутствия принуждения, ограничений; в отличие от античной демократии свобода здесь трактуется не как возможность активного равноправного участия в политике, а как пассивное индивидуальное право быть огражденным от вмешательства со стороны государства и других людей; парламентаризм, преобладание представительных форм политического влияния; ограничение компетенции и сферы деятельности государства преимущественно охраной общественного порядка, безопасности и прав граждан, социального мира и т. п., его невмешательство в дела гражданского общества, экономические, социальные и духовно-нравственные процессы; разделение властей, создание сдержек и противовесов как условия эффективного контроля граждан над государством, предотвращения злоупотреблений властью; ограничение власти большинства над меньшинством, обеспечение индивидуальной и групповой автономии и свободы; меньшинство обязано подчиняться большинству лишь в строго определенных вопросах, за пределами которых оно полностью свободно; меньшинство вправе иметь свое мнение и отстаивать его в рамках закона, невзирая на принятые большинством решения; практическим ответом на недостатки классической либеральной демократии явились рабочее, социалистическое, коммунистическое движения и противоположные либерализму демократические концепции)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > liberal democracy

  • 15 legislative court

    Юридический термин: суд, образованный законом конгресса (в отличие от суда, существующего по установлению конституции)

    Универсальный англо-русский словарь > legislative court

  • 16 суд, образованный законом конгресса

    Law: legislative court (в отличие от суда, существующего по установлению конституции)

    Универсальный русско-английский словарь > суд, образованный законом конгресса

  • 17 Lieutenant Governor

    второе по значению должностное лицо штата. Избирается вместе с губернатором [ governor] каждые два или четыре года, согласно конституции данного штата [ state constitution]. В функции вице-губернатора входит роль председательствующего на заседаниях сената штата [ Senate] (в большинстве штатов, имеющих эту должность), исполнение функций губернатора в случае длительного отсутствия, болезни или смерти последнего. Вице-губернатор, в отличие от вице-президента [ Vice-President, U.S.] страны, может быть представителем иной, чем губернатор, партии, - конституция США не только этого не запрещает, но есть прецеденты в истории. Есть лица, выступающие сейчас за то, чтобы ввести это в правило - что вызывает политические проблемы в таких штатах как Калифорния. В Аризоне, Вайоминге, Западной Вирджинии, Мэне, Нью-Хэмпшире, Нью-Джерси и Орегоне, причем в 4 из них на смену губернатора приходит президент сената, а в 3 - секретарь штата [ secretary of state]

    English-Russian dictionary of regional studies > Lieutenant Governor

  • 18 natural-born citizen

    юр, полит
    Выражение из раздела 1 статьи II Конституции, которая гласит, что только "гражданин США по праву рождения" может быть избран президентом, в отличие от натурализованного гражданина, то есть лица, принявшего американское гражданство. Однако нет ясного толкования статуса гражданина, родившегося в семье американцев за границей.

    English-Russian dictionary of regional studies > natural-born citizen

  • 19 yeas and nays

    полит
    Способ голосования, при котором конгрессмен громко произносит "да" или "нет", когда при зачитывании списка секретарь Палаты представителей [ House of Representatives] называет его фамилию. Согласно Конституции США [ Constitution of the United States] такой способ голосования применяется в тех случаях, когда речь идет о преодолении вето президента или по требованию не менее одной пятой присутствующих. Регистрация результатов голосования производится поименно в специальном журнале также по требованию не менее одной пятой присутствующих. В отличие от четырех способов голосования [ voting in Congress], применяемых как в Палате представителей, так и в Комитете пленарного состава [ Committee of the Whole, House of Representatives], этот способ голосования применяется только в Палате.
    тж yeasandnays

    English-Russian dictionary of regional studies > yeas and nays

  • 20 legislative court

    суд, образованный законом конгресса (в отличие от суда, существующего по установлению конституции)

    Англо-русский юридический словарь > legislative court

См. также в других словарях:

  • Конституции римских императоров —          акты, исходившие от императоров, в отличие от законов, прини мавш. в комициях; один из источ. рим. права эпохи принципата. Различ. 4 вида конституций:        1. Эдикты новые законодат. нормы, издававш. императорами (с преторским эдиктом… …   Древний мир. Энциклопедический словарь

  • КОНСТИТУЦИИ ИМПЕРАТОРСКИЕ — (constitutiones principum) – указы римских принцепсов (см. Принципат). К. и. первоначально не имели формально силы закона, а становились обязательными в силу империума (высшей административной или военной власти) принцепса. В период домина та… …   Советский юридический словарь

  • Медаль «10-летие Конституции Республики Казахстан» — Медаль «10 лет Конституции Республики Казахстан» …   Википедия

  • Медаль «10 лет Конституции Республики Казахстан» — Медаль «10 лет Конституции Республики Казахстан» …   Википедия

  • Медаль 10-летие Конституции Республики Казахстан — Медаль «10 лет Конституции Республики Казахстан» Оригинальное название Қазақстан Конституциясына 10 жыл Девиз …   Википедия

  • Поправки к Конституции Канады — Конституция Канады …   Википедия

  • Конституционный договор (проект Конституции) Европейского союза — Конституционный договор Европейского союза международный договор, призванный играть роль конституции ЕС и заменить все прежние учредительные акты ЕС. Значительное расширение Европейского союза за счет приема новых членов из Центральной и… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Улица Конституции (Сочи) — Координаты: 43°36′08″ с. ш. 39°43′57″ в. д. / 43.602222° с. ш. 39.7325° в. д.  …   Википедия

  • История Конституции — 13 лет назад (1993) принята Конституция Российской Федерации в ходе всенародного голосования (с 1994 по 2004 год этот день являлся государственным праздником). Конституция политический, юридический и идеологический документ. Как политический… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • ПЕРЕСМОТР КОНСТИТУЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ — установленные в действующей Конституции РФ основания, а также порядок разработки и принятия новой Конституции страны. Пересмотр это изменение положений гл. 1, 2 и 9 Конституции РФ. Институт конституционных поправок и пересмотра Конституции новый… …   Энциклопедический словарь «Конституционное право России»

  • Улица Конституции СССР (Сочи) — Улица Конституции Сочи Общая информация Район города Центральный Микрорайон Центральный Прежние названия Набережная, Конституции СССР Протяжённость 4,7 км До моря 100 м 4,8 км Почтовый индекс 354000 …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»